In questo breve articolo andremo a scoprire perché i legumi possono essere i tuoi migliori alleati, se il tuo obbiettivo è dimagrire!
Partiamo dalle caratteristiche principali a livello nutrizionale.
Prima di tutto questi piccoli semini fanno tutti parte della famiglia delle Leguminose e sono caratterizzate tutte da un notevole apporto proteico, rispetto agli altri vegetali.
Una percentuale minima di 15% fino ad arrivare addirittura ad un buon 37% nella soia è costituito da proteine.
Diciamo che come percentuale proteica siamo al pari della carne.
Le proteine, tuttavia, sono di qualità inferiore, essendo carenti di due amminoacidi solforati, la metionina e la cisteina.
Per questo abbinarli con i cereali risulta ideale per avere un apporto amminoacidico completo.
I carboidrati rappresentano circa il 50% e sono costituiti prevalentemente da amido di ottima qualità.
I grassi sono davvero bassissimi.
Le fibre sono molte, quasi il 15%.
Sono poi molto ricchi di vitamine del gruppo B e minerali, come fosforo, potassio e magnesio.
Date queste caratteristiche quali sono i vantaggi principali che si possono avere introducendoli nella tua dieta?
In questo modo introdurrai meno calorie restando tuttavia soddisfatto!
I fastidiosi problemi di meteorismo causati dai legumi son dovuti alla fermentazione di alcuni zuccheri che questi contengono.
Per evitare questo devi far abituare il tuo intestino: quindi introducili gradualmente, partendo magari dalle farine, più digeribili!